Palazzina ad appartamenti in centro storico a Salò (BS)

Progetto di ristrutturazione in fase di realizzazione

Il progetto ha rispettato e mantenuto l'impianto architettonico e tipologico esistente, conservando l’andamento Nord-Sud dell’edificio, garantendo la lettura delle due unità immobiliari sia in pianta che in facciata, mantenendo e valorizzando la funzione del cavedio e delle altane esistenti, che vengono chiuse con serramenti e riutilizzate ad uso residenziale;  le altezze interne ed esterne vengono mantenute pari a quelle esistenti; la facciata su Via Fantoni  viene conservata intervenendo con opere di restauro e di recupero dei materiali lapidei e degli intonaci originali.

I rapporti aeroilluminanti, attualmente molto scarsi per la porzione più interna, sono stati migliorati grazie alla valorizzazione e ampliamento del cavedio esistente.

Il progetto prevede una nuova definizione della distribuzione degli spazi interni tale da permettere la realizzazione di quattro appartamenti ai piani superiori, dotati di parcheggio (anche meccanizzato) e di impianto ascensore senza extra corsa.

 Al piano terra  sono stati previsti spazi comuni di androne,ingresso, vano scala e locali tecnici.

Al piano sottotetto verranno recuperati alcuni spazi residenziali senza alterazione della sagoma del tetto.

Particolare attenzione è stata posta nella scelta dei materiali di costruzione, privilegiando il legno e la pietra, che si intendono utilizzare, al fine di inserire in maniera armoniosa e delicata ogni intervento nel contesto stesso.

Stampa Stampa | Mappa del sito
© franco maffeis architetto via palestro 5a 25034 orzinuovi (BS) P.IVA:00274360981